Factores Asociados a la Mortalidad por Fractura Intertrocantérica de Cadera y Recuperación Funcional al Año en Adultos Mayores. Hospital Regional Honorio Delgado. Arequipa 2017. - Granda Zeballos, Maciel Itala (2019)
Objetivos: Determinar los factores epidemiológicos y clínicos asociados a la mortalidad por fractura intertrocantérica de cadera y la recuperación funcional al año en adultos mayores. Hospital Regional Honorio Delgado. Arequipa 2017. Métodos: Se realizó un estudio de tipo aplicada, descriptivo correlacional, y por la temporalidad es retrospectiva y longitudinal. La muestra de estudio estuvo constituida por 66 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión. Como técnica de recolección de datos se empleó la observación documental y la encuesta. Los instrumentos fueron la Ficha de recolección de datos y el Índice de Barthel. Resultados: Los factores epidemiológicos que caracterizan a los adultos mayores con fractura intertrocantérica de cadera son: el 95,46% tienen edades desde los 70 a 99 años, con un promedio de 83,17 años; el 62,12% de pacientes son de sexo femenino; predomina el bajo nivel de instrucción (ninguno y primaria) en 80,3%; el 80,31% de pacientes viven con su familia o con el cónyuge; el 68,18% si presenta antecedentes patológicos. Los factores clínicos son: el tiempo de enfermedad promedio es de 3,03 días; el tiempo preoperatorio es de 11 a 30 días en 63,83%; el 72,73% no presentó complicaciones, las más frecuentes la neumonía intrahospitalaria, infección superficial, infección del tracto urinario y úlceras por presión. El tiempo de estancia hospitalaria es de 2 a 30 días en el 80,31% con un promedio de 24,37 días. La frecuencia de mortalidad por fractura intertrocantérica de cadera es de 39,06%. El tiempo de sobrevida promedio de los pacientes es de 5,78 meses. La recuperación funcional al año de la fractura intertrocantérica de cadera es de dependencia leve – moderada con porcentajes muy cercanos. Los factores epidemiológicos y clínicos asociados a la mortalidad por fractura intertrocantérica de cadera son los antecedentes patológicos, complicaciones y el tiempo de estancia intrahospitalaria. Palabras clave: mortalidad, fractura,intertrocantérica, cadera, recuperación, funcional.