Valor pronóstico del porcentaje de Gleason grado 4 sobre el pronóstico de pacientes sometidos a prostatectomía radical en el H.N.C.A.S.E, Arequipa 2015-2019 - Ayala Castro, Betsy Belén (2020)
El sistema de puntuación de Gleason es un sistema que ha venido teniendo modificaciones y mejorando en la predicción de recurrencia y pronóstico de los pacientes. Siguen estudiándose características propias del sistema que pueden ayudar a mejorar la precisión de estas predicciones para tomar mejores decisiones en los pacientes de Cáncer de Próstata. Por ello el objetivo del presente proyecto es determinar el valor pronóstico del porcentaje de Gleason grado 4 sobre el pronóstico de pacientes sometidos a prostatectomía radical en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo, Arequipa 2015-2019. Para ello se realizará un estudio tipo retrospectivo, documental, analítico. En donde se revisarán historias clínicas de pacientes que hayan sido sometidos a prostatectomías radicales como tratamiento primario para adenocarcinoma de próstata localizado. No se considerarán pacientes que hayan recibido tratamiento hormonal o radioterapia antes de la prostatectomía. Se evaluarán características como la edad, el PSA preoperatorio, el puntaje de Gleason de la Biopsia, el estadio clínico, la presentación de patología adversas, la recurrencia bioquímica; las cuales serán cruzadas con el porcentaje de presencia de Gleason grado 4. Se espera encontrar que las biopsias de grado 4 de Gleason tengan la validez para predecir recurrencias bioquímicas y patologías adversas.