Análisis y Propuesta de mejora de la productividad utilizando herramientas Lean Manufacturing en la Empresa PRENSMART SAC 2015 - Delgado Montesinos, Max Edwin (2017)
El presente trabajo nace de la necesidad de las empresas de mejorar su productividad, en un ambiente altamente competitivo. En este caso una empresa del sector periodístico con cobertura a nivel nacional, La empresa cuenta con cuatro plantas industriales distribuidas estratégicamente en cada una de las regiones. Para proponer mejoras en su productividad, se hace uso de la Filosofía Lean Manufacturing, que consiste básicamente en la aplicación sistemática y habitual de un conjunto de técnicas de fabricación que buscan la mejora de los procesos productivos por medio de la reducción y eliminación de todo aquello que no agregue valor al producto, es decir reducir o eliminar todo lo que no es necesario. Se ha empezado haciendo una descripción breve de la empresa, y por medio de un diagnóstico situacional que nos permita conocer y entender su actividad, identificando los tres pilares alrededor de los cuales giran sus procesos: Estratégicos, operacionales y de apoyo. Para esto hemos utilizado la herramienta Mapa de Procesos. Posteriormente hemos utilizado una herramienta llamada diagrama SIPOC que nos ha permitido identificar las entidades que participan en la actividad empresarial, proveedores, entradas, salidas, clientes etc; determinando el flujo de información y procesos desde el cliente hasta los proveedores, y haciendo posible identificar cuáles son las actividades que crean valor, y cuales no crean valor, para luego encontrar métricas que puedan evaluarlas y mejorarlas. La presente investigación se ha centrado en el estudio del Proceso Productivo, utilizando nuevamente un diagrama SIPOC y posteriormente un análisis con la herramienta Análisis Modas de Fallos y Efectos AMFE que nos ha permitido identificar principales fallos o motivos de fallos, sus causas, determinar sus niveles de frecuencia, gravedad y la posibilidad de no detección Se ha dividido el análisis en dos elementos: primero el factor humano como elemento clave de la operación, identificando las posibles oportunidades de mejora, para luego analizar el proceso productivo con la herramienta Value Stream Mapping, que nos permite mapear el proceso. Una vez identificados los problemas recurrentes, sus causas y sus efectos, y conociendo las variables que afectan al proceso productivo, se pueden proponer acciones que permitan reducir, eliminar o mejorar dichos fallos y efectos, Continuando con la metodología, se plantean diversas soluciones utilizando herramientas proporcionadas por la Filosofía Lean Manufacturing; en este caso hemos utilizado el Poka Joke y el Jidoka. Por último, se presentan los resultados obtenidos con la implementación de algunas mejoras propuestas, lo cual demuestra la validez de su utilización. El trabajo concluye que con la aplicación de la metodología Lean Manufacturing es posible mejorar la productividad de la empresa, dando validez a la hipótesis planteada.