Exposomas y características clínicas encontrados en pacientes con cáncer de pulmón en el HNCASE-Arequipa Perú -2019-2022 - Calloapaza Salazar,Lizeth Marilú (2022)
Introducción: El cáncer de pulmón es actualmente un importante problema de salud pública, muchos estudios se han centrado en factores de riesgo asociado a tabaco, sin embargo, hay un pequeño porcentaje que pasa desapercibido, aproximadamente un 10- 25% cuya etiología es múltiple. La finalidad de encontrar variable socio-demográficas, variables relacionadas con el número de no fumadores y ex-fumadores y también, con ciertas actividades de la vida cotidiana como factores de riesgo. En los inicios de la epidemia del cáncer del Pulmón, más de 90% de los casos se atribuían al tabaquismo. En la actualidad se estima que 20-25% de los casos ocurren en sujetos nunca fumadores, en quienes se considera una etiología multifactorial dentro de la cual se han investigado diversos carcinógenos ambientales, ocupacionales y factores genéticos. La contaminación ambiental producida por combustión incompleta de combustibles fósiles parece incrementar el riesgo de desarrollar cáncer del Pulmón, y la exposición a aéreo-partículas del humo de leña tiene un impacto importante como factor de riesgo de carcinogénesis pulmonar y de otras patologías pulmonares (27).