Estudio de la relación entre la demanda y oferta de créditos hipotecarios en la provincia de Arequipa, 2013-2017 - Alarcón Núñez, Jossie Alexandra (2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo estudiar la relación entre la demanda y oferta de créditos hipotecarios en la provincia de Arequipa, así mismo interpretar el comportamiento de dichas variables para lo cual se utilizó una metodología de carácter explicativo, logrando describir el comportamiento de los créditos hipotecarios desde el año 2013 hasta el año 2017, periodo marcado por el boom del sector minero que generó alzas en el mercado de créditos hipotecarios y consecuentemente, una desaceleración económica. Se identificó que el 2015 fue el año con el mayor número de colocaciones hipotecarias dada la reducción de la tasa de referencia y mayores facilidades proporcionadas para la adquisición de una vivienda en la provincia de Arequipa. Para la recolección de datos se determinó una cadena de valor, la cual ayudó a determinar el orden tanto de indicadores como de variables y su relación entre sí. Se utilizaron coeficientes de asociación para medir el grado de relación entre ambas variables, con los cuales se demostró que ante un aumento en el comportamiento de la demanda se produce de igual forma un incremento en la oferta. Se concluye finalmente que se cumple la hipótesis planteada dado que la demanda influye de manera directa en la oferta de créditos hipotecarios.