Análisis de la utilización de residuos plásticos HDPE como reemplazo parcial de los componentes del concreto para resistencias f’c = 210 y 280 kg/cm2, en la ciudad de Arequipa - Calcina Paredes, Mauricio Rene (2019)
La presente investigación que tiene como título “ANÁLISIS DE LA UTILIZACIÓN DE RESIDUOS PLÁSTICOS HDPE COMO REEMPLAZO PARCIAL DE LOS COMPONENTES DEL CONCRETO PARA RESISTENCIAS f’c = 210 Y 280 kg/cm2, EN LA CIUDAD DE AREQUIPA”, plantea como objetivo principal determinar la influencia en las propiedades del concreto en estado fresco y endurecido para resistencias de f’c = 210 kg/cm2 y f’c = 280 kg/cm2; utilizando residuos plásticos HDPE como sustituto parcial de los agregados pétreos, en la ciudad de Arequipa. Los materiales utilizados para la elaboración del concreto son: cemento portland tipo IP de Yura, agregados pétreos de la cantera La Ponderosa. El polietileno de alta densidad (HDPE) fue transformado en dos subproductos: uno fue obtenido por trituración y otro por extrusión. Para elaborar los diseños de mezclas se utilizó el método y tablas de diseño proporcionadas por el comité ACI 211. Como requisitos fue necesario determinar las propiedades físicas de los agregados pétreos y plásticos utilizados, además de elaborar dosificaciones para reemplazos de 5%, 10%, 15%, 20%, 25% y 30% de plástico por volumen de agregado fino y grueso. Se realizó el vaciado de probetas y muestras cúbicas de concreto con reemplazo de HDPE, además se determinaron las propiedades para el estado fresco y endurecido, basándonos en la norma técnica actual. Finalmente, con el propósito de encontrar la viabilidad de los diseños presentados, se realizó el análisis de costo beneficio en cada propuesta teniendo como factores el nivel de reemplazo y la incidencia que tiene este en las propiedades resultantes. La totalidad de ensayos para esta investigación fueron realizados en el Laboratorio de Ingeniería Civil de la Universidad Católica de Santa María, y la obtención del HDPE triturado y extruido, en el laboratorio de Ingeniería de Materiales de la Universidad Nacional de San Agustín. Palabras clave: polietileno de alta densidad, agregados, concreto