Investigación de Mercado para Formular Estrategias de Marketing para el Ingreso de una Empresa de Chocolatería Fina en la Ciudad de Arequipa, 2018 - Rojas Montaño, D`Angelo Joan (2018)
El presente documento tiene por objetivo determinar el mercado y brindar las mejores estrategias para la apertura de una chocolatería en la ciudad de Arequipa. La propuesta de valor que se presenta es brindar un producto y servicio acorde al segmento de mercado al cual están enfocadas dichas estrategias ya que el mercado se encuentra consolidado. Así pues se han determinado 10 segmentos de mercado de cuales se tomara el segmento 9, un grupo conformado más por mujeres de entre 18 a 41 años que trabajan en labores de oficina y que viven generalmente en los distritos de Alto Selva Alegre Arequipa y Miraflores, ellos adquieren sus chocolates de obsequio en tiendas de La Ibérica ya que esta se encuentra próxima a su residencia o lugar de trabajo —aunque preferirían una tienda cerca de un centro comercial cercano—, más sin embargo están dispuesto a comprar de una empresa diferente a esta debido en parte a buscar variedad de producto siendo los bombones rellenos —coco u otros sin alejarse mucho de los sabores clásicos— el tipo de chocolate más frecuente comprado como obsequio en este segmento adquiriendo generalmente una unidad que esta alrededor de 49 soles, al menos 4 veces por año siendo la presentación del producto y empaque de suma importancia en su decisión de compra, así pues ellos prefieren observar el producto en físico antes de realizar la compra pero no así con la publicidad, ya que optan que sea a través de redes sociales. Como consecuencia se prevé enfocarse en este segmento mediante estrategias intensivas en desarrollo de producto, ya sea mediante la elaboración de cajas más elaboradas y sobrias con bombones de presentación llamativa, así como ofrecer los productos a precios dentro del rango estipulado dentro del perfil, esto incluye también ubicar la tienda dentro de un centro comercial y publicitarse por medio de redes sociales. Palabras Clave Arequipa Metropolitana — Chocolatería — Investigación de Mercado — Estrategias de Ingreso