Nivel de Conocimiento sobre Prevención Secundaria del Cáncer de Cuello Uterino en Internos/as de la Escuela Profesional de Obstetricia y Puericultura de la Universidad Católica de Santa María, Arequipa 2019 - Bustamante Segales, Jessica Angela (2019)
Objetivos: Averiguar el nivel de conocimiento general sobre prevención secundaria del cáncer de cuello uterino, en internos de la Escuela Profesional de Obstetricia y Puericultura de la Universidad Católica de Santa María. Arequipa, 2019. Material y métodos: El tipo de investigación fue de campo, descriptivo, el universo fue constituido por 37 internos/as de la Escuela Profesional de Obstetricia y Puericultura de la Universidad Católica de Santa María, la técnica que se aplicó es el cuestionario, el instrumentos fue elaborado en base a estudios similares y la guía de práctica clínica para la prevención y manejo del cáncer de cuello uterino y el manual práctico para la detección visual de neoplasias cervicales; dicho instrumento estuvo conformado por 40 ítems, en 4 dimensiones: conocimientos sobre Papanicolaou (10 ítems), conocimientos sobre inspección visual del ácido acético ¨IVAA¨ (10 ítems) , conocimientos sobre Colposcopia (10 ítems), conocimientos sobre prueba de ADN del PVH (10 ítems), la confiabilidad del instrumento se realizó mediante “Prueba de concordancia entre jueces”, como resultado el grado de concordancia es significativo, observándose que existe concordancia entre los jueces expertos. Resultados: El 70.3% de la población se encuentran entre los 20 y 23 años, el 94.6% son de sexo femenino, 81.1% son solteros/as, 81.0% es de religión católica. el nivel de conocimientos de Papanicolaou en un 51.4% fue bajo, Inspección Visual de Ácido Acético en el 62.2% conocimiento medio, Colposcopia 43.2% tienen conocimiento medio, la prueba de ADN del virus de papiloma humano en un 45.9% conocimiento alto. Conclusiones: Encontramos que nivel de conocimientos más bajo sobre prevención secundaria del cáncer de cuello uterino, en internas/os de la Escuela Profesional de Obstetricia y Puericultura de la Universidad Católica de Santa María, fue en Papanicolaou con un 51.4%. Palabras clave: Papanicolaou, Inspección Visual de Ácido Acético, Colposcopia, ADN del virus de papiloma humano.