Prevalencia de Lesiones Traumáticas Del Sector Antero Superior de la Cavidad Bucal en Pacientes del Servicio de Odontología y Pediatría del Hospital I Essalud - Camaná. Arequipa, 2018 - Cutimbo Galindo, Francisco Javier (2018)
Objetivo: Determinar la prevalencia de lesiones traumáticas del sector antero superior de la cavidad bucal. Materiales y Métodos: Se registro a 1,725 pacientes de 7 a 12 años de edad asistentes a los servicios de Odontología y Pediatría del Hospital EsSalud I de Camaná-Arequipa en el periodo de enero a mayo del presente año 2018 de los cuales 106 cumplían con los criterios de inclusión. Los tipos de traumatismos se evaluaron según la clasificación de Andreasen. Resultados: La prevalencia de lesiones traumáticas del sector antero superior de la cavidad bucal es de (6.15%). edades más propensas a los traumatismos son aquellas que oscilan entre 11 a 12 años, siendo el sexo masculino el más afectado. La prevalencia de los traumatismos de tejidos duros y pulpa dental de 106 pacientes es de (96.2%), siendo más común la fractura de esmalte con un 38.7%. Las lesiones que involucran el tejido periodontal tienen una prevalencia de 37.7%, y la más frecuente resultó ser la concusión en un 17.9%. Lesiones en encía y mucosas tuvieron un 35.8% de prevalencia, y la laceración gingival se hizo presente en la mayoría de los casos con un 14.2%. Las lesiones de tejidos duros y pulpa dental predominan (96.23%) en relación a lesiones de tejido periodontal (37.74%) y encía y mucosas (35.85%). Conclusiones: La prevalencia de lesiones traumáticas del sector antero superior de la cavidad en pacientes del Servicio de Odontología y Pediatría del Hospital I EsSalud – Camaná es de 6.14%. Las lesiones traumáticas del sector antero superior fueron más frecuentes en el sexo masculino, siendo más prevalente las lesiones en tejidos duros dentales y pulpa dental. Palabras clave: Lesiones Traumáticas, Sector antero superior cavidad bucal, clasificación de Andreasen.