Análisis de sustentabilidad integrada basada en el análisis exergético y de ciclo de vida de la producción de aceite esencial de cáscara de naranja Valen-ciana ( Citrus sinemsis) por arrastre de vapor - Medina de Miranda, Esperanza Antonia (2021)
La situación de deterioro ambiental persistente, demanda optimizar el uso de recursos materiales y energéticos en los procesos de transformación de los recursos naturales. Para el caso concreto de la naranja valenciana (citrus sinensis), esta exigencia no sólo es pertinente sino también estratégica, pues la abundante generación de desechos de cáscaras de naranja valenciana en la producción de jugo, constituye un potencial importante en recursos de sustancias químicas, en particular por su aceite esencial, de múltiples y valiosas aplicaciones en diversos ámbitos productivos (alimentos, farmacéuticos, medio ambiente). En este contexto, se ha estudiado el proceso de extracción de dicho aceite por el método de arrastre de vapor, (el más usado a nivel industrial), aplicando el análisis de sustentabilidad integrada, en la perspectiva de optimizar los procesos de transformación implicados, agregando valor a los productos a la par que protegiendo el medioambiente. Dicho análisis a su vez, ha tomado como base al análisis de exergía, centrado en la termodinámica; y el análisis del ciclo de vida que evalúa el impacto ambiental de las transformaciones de la materia prima, desde el campo de cultivo hasta la obtención de su aceite esencial. De esta manera se han identificado los puntos críticos a considerar en propuestas de optimización, relacionados con los niveles de impacto ambiental del proceso productivo. Los aportes de ambos tipos de análisis, exergía y ciclo de vida, se complementan significativamente, lográndose muy valiosa información para determinar los cambios que se requieren implementar en la perspectiva de optimizar la tecnología con enfoque de sustentabilidad.