Evaluación del Efecto de la Exposición Crónica In Vivo de Campos Magnéticos de Baja Frecuencia (CM-ELF) Sobre la Actividad Enzimática de Acrosina en Espermatozoides de Ratones (Mus Musculus) - Hito Cabana, Kelly Jimena (2018)
En los últimos años se ha venido incrementando la producción de aparatos tecnológicos, siendo fuente de campos electromagnéticos, conformados por campos magnéticos y campos eléctricos, encontrándose omnipresentes en nuestro entorno, causando posibles efectos dañinos sobre la salud reproductiva en humanos y animales. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de los campos magnéticos de baja frecuencia en la actividad enzimática de acrosina que se encuentra situada en el acrosoma del espermatozoide. Se realizó la colecta de la muestra de espermatozoides de las colas de los epidídimos y se trabajó con dos metodologías para evaluar la actividad de acrosina: digestión de gelatina donde se midió el diámetro del halo formado en la cabeza de cada espermatozoide y la hidrólisis de éster de bajo peso molecular (BAEE) donde se midió la absorbancia de las muestras por espectrofotometría. Se trabajaron con dos periodos de tiempo 35 y 70 días, cada periodo conformado por cuatro grupos de trabajo, por un periodo de 35 días, Grupo I: 2 ratones control, Grupo II: 2 ratones con exposición simulada (Sham exposure), Grupo III: 2 ratones con exposición a campos magnéticos de 50 Hz, 50 μT, Grupo IV: 2 ratones con exposición a campos magnéticos de 50 Hz, 550 μT; y por un periodo de 70 días, Grupo I: 2 ratones control, Grupo II: 2 ratones con exposición simulada (Sham exposure), Grupo III: 3 ratones con exposición a campos magnéticos de 50 Hz, 50 μT, Grupo IV: 3 ratones con exposición a campos magnéticos de 50 Hz, 550 μT. Los resultados obtenidos de los diámetros de halos (media μm ± desviación estándar) en la digestión de gelatina a los 35 días hubo una disminución significativa (p<0,05) entre el grupo I (16,76 ± 3,19) con el grupo II (9,76 ± 2,13), III (5,29 ± 2,57) y IV (10,36 ± 5,05). Mientras que a los 70 días no hubo una disminución significativa (p>0,05) entre el grupo I (8,93 ± 1,80) con el grupo II (9,15 ± 1,85), III (12,73 ± 3,39) y IV (10,22 ± 1,87). En la hidrólisis de éster de bajo peso molecular (BAEE) (media μmol BAEE/min/mg ± desviación estándar) a los 35 días no se observó una disminución significativa (p>0,05) entre el grupo I (0,71 ± 0,29) con el grupo II (0,53 ± 0,26), III (0,23 ± 0,06) y IV (0,36 ± 0,24). Sin embargo, a los 70 días no se observó una disminución significativa (p<0,05) entre el grupo I (0,35 ± 0,09) con el grupo II (1,64 ± 029), III (0,43 ± 0,10) y IV (0,85 ± 0,02); pero si se observó una disminución significativa entre el grupo II con el grupo III y grupo IV. Con los resultados obtenidos se puede concluir que los ratones expuestos a mayor dosis de campos magnéticos de baja frecuencia afectan la actividad enzimática de la acrosina. Palabras clave: actividad proteolítica, acrosina, campos magnéticos de baja frecuencia, reproducción.