TIPO DE FAMILIA Y HABILIDADES SOCIALES EN NIÑOS PREESCOLARES - DIAZ RAMOS, ANA LUCIA (2016)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la relación entre el tipo de familia, sean monoparentales o nucleares, y los niveles de habilidades sociales de preescolares del distrito de Socabaya. La muestra estuvo conformada por 529 niños y niñas provenientes de colegios nacionales, parroquiales y particulares de dicho distrito, sus edades fluctuaban entre 3 y 6 años. El instrumento utilizado fue la escala conductual de preescolares y jardín de infancia de Merrell (1994). Para el análisis estadístico se revisaron datos descriptivos, y se formularon tablas de contingencia que fueron posteriormente analizadas con la prueba de chi cuadrado, en base a estos análisis, se concluyó que existe una correlación significativa entre el tipo de familia y las habilidades sociales, además se encontró que los preescolares provenientes de familias nucleares tenían mayores niveles de habilidades sociales que los que provenían de familias monoparentales. En cuanto al tipo de colegio y el tipo de familia, se encontró que la mayoría de niños provenientes de familias monoparentales estudian en colegios parroquiales, mientras que los niños provenientes de familias nucleares pertenecen a colegios particulares. Respecto al género y niveles de habilidades sociales se encontró que no hay una relación significativa entre ambas. Se encontró que los niños de 4 años tienen mayores niveles de habilidades sociales que el resto de los niños.