Desarrollo del lenguaje expresivo en niños y niñas de 5 años según reportes documentales en Instituciones del nivel inicial Perú 2020 - Concha Lazo, María Alejandra (2020)
En la presente investigación se realizó un análisis del desarrollo del lenguaje expresivo en niños y niñas de 5 años, según los reportes documentales que muestran indagaciones sobre este tema en instituciones del nivel inicial en Perú. En el estudio se analizó la variable, desarrollo del lenguaje expresivo con el propósito de conocer sobre el desarrollo del lenguaje expresivo en niños y niñas de 5 años, según los reportes documentales en instituciones del nivel inicial en Perú; cuyos objetivos planteados fueron determinar cómo es la comunicación oral, identificar las respuestas con palabras aisladas, analizar el vocabulario y determinar la expresión oral en niños y niñas de 5 años. En función de los objetivos, se planteó la siguiente hipótesis: Dado que el lenguaje expresivo es el medio de como los niños expresan sus necesidades, deseos y sentimientos a otros mediante la comunicación tanto verbal y no verbal; es probable que en los reportes documentales analizados se encuentren coincidencias con respecto al desarrollo del lenguaje expresivo en los niños y niñas de 5 años. El tipo de investigación realizada fue de tipo documental ya que se analizó del desarrollo del lenguaje expresivo en niños y niñas de 5 años de tres reportes documentales a nivel Perú y, el nivel fue descriptivo. Después de un análisis pormenorizado, se puede decir que los resultados han demostrado que existen coincidencias en los reportes documentales consultados con respecto al desarrollo del lenguaje expresivo en los niños y niñas de 5 años. Sin embargo, no se encontró coincidencias con respecto al indicador: responde con palabras aisladas con gestos y expresiones corporales. Por lo tanto, los objetivos fueron cumplidos en su totalidad y se puede expresar que la hipótesis fue parcialmente comprobada, ya que existen coincidencias con respecto al desarrollo del lenguaje expresivo en los niños y niñas de 5 años, exceptuando que no hay ninguna referencia con respecto al indicador antes mencionado.