Diseño de un Prototipo para el aprovechamiento de Aguas Grises de lavadora en riego de áreas verdes para los hogares del distrito de José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa - Supo Santillan, Brenda Miriam (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Diseñar un prototipo para el aprovechamiento de aguas grises de lavadora en riego de áreas verdes para los hogares del Distrito de José Luis Bustamante y Rivero Arequipa. Tuvo como objetivos específicos: Como primer objetivo específico, Determinar el punto de vista que tienen las familias del Distrito de José Luis Bustamante y Rivero sobre el prototipo de aprovechamiento de aguas grises de lavadora en riego de áreas verdes.; Como segundo objetivo específico: Diseñar un filtro del prototipo para el aprovechamiento de aguas grises de lavadora en riego de áreas verdes.; Como tercer objetivo específico: Determinar la cantidad de agua filtrada para el aprovechamiento de aguas grises de lavadora en riego de áreas verdes y Como cuarto objetivo específico: Estimar los costos y proyectar un modelo de negocio del prototipo para el aprovechamiento de aguas grises de lavadora en riego de áreas verdes. La investigación fue de tipo Descriptiva -Cuasi Experimental con diseño transversal. Se realizó una encuesta para poder realizar el diagnóstico de la problemática en estudio, dicho instrumento se aplicó a 50 hogares del distrito de José Luis Bustamante y Rivero. Se concluye que al realizar el diseño de un prototipo para el aprovechamiento de aguas grises de lavadora en riego de áreas verdes para los hogares del Distrito de José Luis Bustamante y Rivero, con el sistema de filtrado se pudo lograr que el agua filtrada llegue a un pH 6.8 <pH< 7.5, así mismo se llegó a alcanzar los parámetros de calidad del agua para su reutilización en riego de áreas verdes, debido a que el agua gris filtrada está dentro de los estándares. A sí mismo, al realizar el diseño del prototipo para dar solución al vertimiento de aguas grises de los hogares, el sensor de Ph usado para el prototipo funciona de manera correcta para la aplicación en un hogar ya que el uso es de manera eventual como los fines de semana.