Frecuencia de Embarazo en Adolescentes y sus Factores de Riesgo Obstétrico en el Servicio de Gineco-Obstetricía del Centro Universitario de Salud Pedro P. Díaz – UNSA 2013. - Juárez Crivillero, Vanessa (2015)
Existe un aumento en la prevalencia de embarazos en adolescentes, por lo que se deben examinar los factores de riesgo que puedan presentarse, ya que es una edad muy temprana para convivir con este cambio que se dará en sus cuerpos tanto fìsica como emocionalmente. Objetivo: Determinar la frecuencia de embarazadas adolescentes que acuden al Servicio de Gineco-Obstetricia del Centro Universitario de Salud Pedro P. Díaz-UNSA y sus factores de riesgo obstétrico. Material y métodos. Se ha recopilado información de sus historias clínicas, siendo 334 adolescentes embarazadas las unidades de estudio consideradas. Resultados: El Centro Universitario de Salud Pedro P. Díaz de la UNSA durante el año 2013, en el Servicio de Gineco-Obstetricia, atendió un total de 989 partos, de los cuales 433 (43.78%) correspondieron a madres adolescentes. Entre las embarazadas adolescentes atendidas en el Servicio de Gineco-Obstetricia del Centro Universitario de Salud Pedro P. Díaz, se encontró que la frecuencia de factores de riesgo obstétrico fue elevada, ya que se observa que un 37.73% llegan a la secundaria pero no la terminan; 60.78% son solteras; un 46.71% presentan desnutrición, el 21.56% tienen antecedente de aborto; un 79.34% se realizaron menos de 4 controles prenatales; el 67.96% presentan infecciones maternas; el 71.66% tienen anemia, un 10% presentan Hipertensión arterial asociada al embarazo y un 0.6% Diabetes gestacional. Asimismo se evidencia que un 30.84% de embarazos en adolescentes culminaron en cesárea y un 35.03% presentaron complicaciones durante el parto.