Análisis de la Productividad en el Área de Movimiento de Tierras durante la Construcción de la Planta Concentradora en el Proyecto Las Bambas - Rivera Adriazola, Jorge Francisco (2017)
En el presente estudio se realiza la aplicación de los conceptos de la metodología de Cadena Crítica para los trabajos de Movimiento de Tierras durante la construcción de la Planta Concentradora del proyecto Las Bambas. En la actualidad las empresas deben implementar y desarrollar estrategias para la mejora continua de sus procesos, en respuesta a los avances de la tecnología, la globalización de los mercados y a la competencia. La necesidad de ser más eficientes y poder acelerar el cumplimiento de los proyectos de Construcción es un factor de éxito. El objetivo principal de esta investigación es poder recopilar información de los fundamentos de la metodología de Cadena Crítica y su aplicación directa en las tareas de Movimiento de Tierras. Después de la aplicación del método Cadena Crítica se puede afirmar que el tiempo de entrega de las tareas se reduce ya que se consideran principalmente el modo de neutralizar los problemas por el comportamiento humano y la gestión de Buffers como indicadores de productividad. La implementación de esta metodología requiere un fuerte cambio de cultura y de los conceptos desactualizados respecto a la gestión de proyectos. Como herramientas de gestión complementarias, se utilizaron metodologías de evaluación y control de riesgos como la matriz de probabilidad e impacto y la aplicación Crystal Ball para el modelado predictivo en condiciones de trabajo donde existe la variabilidad e incertidumbre como en los proyectos de construcción. Palabras clave: Cadena Crítica, comportamiento humano, gestión de buffers, incertidumbre y mejora continua.