Comparación del nivel de conocimiento sobre shock anafiláctico entre los alumnos del VII y IX semestre del Centro Odontológico de la UCSM. Arequipa, 2020 - Díaz Salazar, Luz Alisson (2020)
El presente estudio de Investigación tiene como finalidad comparar el nivel de conocimiento sobre shock anafiláctico del VII y IX semestre del Centro Odontológico de la UCSM, Arequipa 2020. Se realizó un estudio de corte Transversal, aplicado a dos grupos, cada uno con una cantidad homologada de 56 alumnos, por medio de la técnica de Cuestionario virtual, elaborado por la plataforma Microsoft Forms y con previo consentimiento informado, el cual constó de 22 preguntas con valor de 1.0 puntos cada una. Se compararon ambos grupos de estudios mediante la prueba estadística de Chi2, cuyo resultado reveló que no existe diferencia significativa del nivel de conocimiento sobre shock anafiláctico entre los estudiantes del VII y IX semestre del Centro Odontológico de la UCSM, ya que según dicha prueba estadística el valor de P=0.81 (P>0.05), lo cual confirma el resultado mencionado. En cuanto al resultado del nivel de conocimiento de etiología, se halló una diferencia estadísticamente significativa de P=0.02 (P<0.05), donde predomina el “buen” nivel de conocimiento del IX semestre con 69.9%, proporcionalmente hablando, así mismo, cabe mencionar, que el indicador de fármacos a utilizar en un shock anafiláctico, fue el indicador que tuvo como mayor resultado un nivel de conocimiento “malo” con un 28,6% y 19,6% en el VII y IX semestre respectivamente, proporcionalmente hablando, el indicador que tuvo mayor nivel de conocimiento “regular” fue el de fisiopatología con un 80.4% y 64.3% en el VII y IX semestre respectivamente, proporcionalmente hablando y el indicador que tuvo mayor nivel de conocimiento “bueno” fue el de etiología con un 50.0% y 69.9% en el VII y IX semestre respectivamente, proporcionalmente hablando. ix Tanto en el VII como IX semestre, predominó el nivel de conocimiento “regular” sobre shock anafiláctico con un 62.5% y 58.9% respectivamente, proporcionalmente hablando. Por lo cual se concluye que el nivel de conocimiento general sobre shock anafiláctico de ambos semestres es “regular”, predominando un buen nivel de conocimiento en cuanto a la etiología y encontrándose un nivel “malo” en cuanto a los fármacos a utilizar en un shock anafiláctico.