Estrategias Publicitarias Utilizadas por el Colegio Américo Garibaldi para el Posicionamiento de su Marca en su Mercado Real de Arequipa, 2017 - Quiñonez Tapia, Axel Albino (2017)
La presente investigación denominada “Estrategias Publicitarias Utilizadas por el Colegio Américo Garibaldi para el Posicionamiento de su Marca en su Mercado Real de Arequipa, 2017, Arequipa, 2017”, tiene como objetivo general, conocer las estrategias publicitarias que utiliza el Colegio Américo Garibaldi para el posicionamiento de su marca en su mercado real de Arequipa. Y como objetivos específicos, identificar las características de los mensajes publicitarios emitidos por el colegio Américo Garibaldi a su mercado real, precisar los medios que utiliza el colegio en estudio para difundir su publicidad, identificar el tipo de estrategias publicitarias que emplea con mayor frecuencia el Colegio Américo Garibaldi en el mercado en estudio y detectar la ubicación que el mercado real le otorga a los productos ofertados por el colegio Américo Garibaldi. Utilizando el método científico se empleó como técnicas el análisis documental y la encuesta, y como instrumento de recolección de datos la ficha documental y cuestionario, los mismos que fueron aplicados a la población constituida por 186 padres o tutores de cada uno de los estudiantes de la institución educativa. Los resultados fueron vaciados en 20 tablas con sus respectivos gráficos estadísticos. Dentro de las conclusiones a las que se arribaron, se destaca que los mensajes publicitarios emitidos por la institución educativa Américo Garibaldi se caracterizan por despertar interés por el servicio ofertado a su mercado real, apoyando la construcción de su imagen y diferenciándolo de su competencia. Asimismo, en su mayoría presentan una línea argumental racional y en su tangibilización muestran un lenguaje claro, comprensible y adecuado al segmento al que se dirige, que enfatiza los beneficios que ofrece el colegio a sus usuarios de acuerdo a sus necesidades. La institución educativa Américo Garibaldi, utiliza para su publicidad tanto los medios tradicionales, como los medios digitales; teniendo mayor alcance los medios gráficos (Periódico mural, folletos, folders, volantes), y la publicidad directa a través de familiares y/o amistades. Asimismo, la institución educativa Américo Garibaldi utiliza diferentes tipos de estrategias publicitarias, entre las que destacan las estrategias competitivas comparativas, las estrategias de fidelización, y las estrategias de desarrollo extensivas. El mercado real del colegio Américo Garibaldi le otorga un tipo de posicionamiento basado especialmente por su beneficio representado por los servicios: académico, aula virtual y tutoría. Como conclusión final, las estrategias publicitarias que utiliza el colegio Américo Garibaldi para su posicionamiento parcialmente se adecuan al posicionamiento planificado por la institución educativa ya que si bien es cierto enfatizan el beneficio del servicio académico, no resaltan lo relacionado a la educación personalizada. Finalmente, se presentan las sugerencias planteadas en base a la problemática identificada en el estudio, así como los respectivos anexos. Palabras Clave: Estrategias Publicitarias, posicionamiento, mercado.