Aplicación de Design Thinking en los Procesos del Cerps para la Inserción Laboral en el Centro Especializado de Rehabilitación Profesional y Social Cerps- Essalud Arequipa – 2017 - De La Gala Ojeda, Carla Cecilia (2018)
La presente investigación aplicó la metodología design thinking a los procesos que se desarrollan en el Centro Especializado de Rehabilitación Profesional y Social CERPSEsSalud Arequipa, buscando optimizar sus procesos de captación, rehabilitación e inserción laboral. Se trata de una investigación descriptiva. Es de tipo no experimental y longitudinal, ya que los instrumentos se aplicaron en dos tiempos. Se aplicó a la población total de la institución, tanto usuarios como al personal. Se procedió a seguir las etapas planteadas por la metodología del design thinking: empatizar, definir, idear, prototipar y testear los procesos. Tras hacer el diagnóstico por medio de sus herramientas, haciendo uso de las mismas se hizo la propuesta de las mejoras respectivas. Tras aplicar la metodología del design thinking y tras realizar el análisis de la implementación de las mejoras propuestas y su posterior evaluación se concluye que se mejoró en un 12.97% el nivel negativo (rojo) y el 8.33% el nivel medio (amarillo), que se tenía de todo el proceso, es decir, desde que la persona con discapacidad se entera del CERPS, hasta que es insertada laboralmente. Tras la propuesta se pudo mejorar en un 12% la rapidez con que se realizan los procesos del CERPS, así como el nivel de satisfacción de los usuarios.