Plan Estratégico para el Crecimiento Competitivo de la Empresa de Calzado Federland 2018 – 2022 - Salazar Calderon, Xiomara Rosario (2018)
La propuesta de hacer un Plan Estratégico surgió frente a la deficiencia que tiene La Empresa al no tener un claro enfoque de lo que pretende conseguir en un futuro y como lograrlo El objetivo principal de este trabajo es mejorar la Competitividad de la Empresa de Calzado Federland, ya que actualmente esta no cuenta con un Plan Estratégico, con esta herramienta lograra ser más competitiva obteniendo una mayor rentabilidad, frente al logro de objetivos Se está siguiendo un modelo de Plan Estratégico en el cual se formuló primero la Visión, Misión, Valores Corporativos, Códigos de Ética para la empresa, luego de ello, el análisis externo e interno respectivamente. Estos análisis nos permiten conocer cuáles son las principales fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas de la empresa Así mismo una primera etapa de formulación del proceso estratégico en el cual se encuentran y seleccionan las estrategias. Una segunda etapa de implementación de las estrategias seleccionadas en la cual se desarrollan objetivos de corto plazo para cada uno de los objetivos de largo plazo propuestos como son: (OLP1)Lograr que el beneficio neto sobre los fondos propios incremente a 36% teniendo en el 2017 un 32%, (OLP2) Reducir la contaminacion ambiental reutilizando los desechos de cuero en un 80%,(OLP3) Capacitacion en tecnicas de elaboracion de productos e implementacion de ERP, (OLP4) Interactuar con el cliente para conocer mas sobre sus preferencias en el calzado. Y finalmente una tercera etapa de realiza la evaluacion de las estrategias a traves del cuadro de mando integral y el cuadro del plan estrategico integral Al implementar las estrategias seleccionadas, permitirá a la Empresa usar de forma óptima los recursos y poder desarrollarse en un escenario favorable