Determinación de los Impactos Ambientales Producidos por el Puesto de Salud de Imata, Distrito de San Antonio de Chuca, Provincia de Caylloma, Arequipa, 2008 - Castillo Mamani Julio Asencio (2010)
Se plantea la hipótesis de poder determinar los impactos ambientales producidos en el puesto de salud de Imata, ubicado en le distrito de San Antonio de Chuca, Provincia de Caylloma, Departamento de Arequipa a 4 525 m.s.n.m. a un costado de la carretera Arequipa – Juliaca; a 1.5 km. del desvío a Puesto minero de Tintaya Se establece un marco legal basado principalmente en Ley General del Ambiente, No. 28611.; Ley de Evaluación de Impacto Ambiental para Obras y Actividades, Ley N° 26786; Ley del Sistema Nacional de Evaluación de Impacto Ambiental – SEIA, Ley 27446.; Ley General de Salud, Ley N° 26842. El puesto de salud de Imata brinda servicios de salud a aproximadamente 1200 personas que habitan las inmediaciones y alrededor de 600 personas itinerantes; los servicios que brinda son de farmacia, tópico, obstetricia, medicina general, odontología, y laboratorio. La zona de estudio se enmarca dentro de un pajonal alto de clima es frío, las precipitaciones oscilan entre 750 mm y 1200 m.m. de promedio anual y la temperatura oscila entre -5 y 13 ºC. El medio biológico esta muy disturbado por la presencia de población y la proximidad de la carretera Arequipa – Puno. Se han determinado 34 impactos ambientales y luego del proceso de valoración se ha establecido que 13 de ellos son significativos, estos están asociados fundamentalmente a la generación de residuos sólidos y peligrosos y a los efluentes generados. Se ha determinado un perfil de plan de manejo basado en la propuesta de un sistema de gestión de residuos hospitalarios que está basado en las normas del sector.