Metodología para calcular métricas de software a partir del catálogo de requisitos empelando el análisis de compensación - Gutiérrez Herrera, Carlos Enrique (2022)
Los desarrolladores de software, a menudo hacen una construcción de software de manera tradicional, sin una organización de la complejidad de la información y sin la confección de un catálogo de requisitos de manera adecuada (Rojas et. al., 2016). Sus requisitos son traducidos en simples listados de proposiciones en donde no se reflejan los pormenores del modelo del negocio ni los requisitos no funcionales, así como las medidas o valores que sirvan de apoyo para tomar decisiones futuras. En el presente trabajo de investigación se propone una metodología que permita diseñar métricas de software a partir de la preparación del catálogo de requisitos empleando como medio el análisis de compensación, método que sirve para analizar y discutir sobre la complejidad de la información permitiendo definir casos de uso para desagregar dicha complejidad. La primera etapa consiste en desagregar la información en casos de uso que se encuentran orientados a la educción, ilación y especificación de requisitos; los mismos que permiten elaborar un catálogo de requisitos ordenado permitiendo el diseño de métricas de calidad a partir de esta estructura. La metodología se valida con un caso de estudio en donde se implementa la metodología correspondiente.