Diseño de un Sistema Scada para el Modulo Reactor Vertical de Lecho Fluidizado Diseñado en el Laboratorio de Investigación de Materiales de la Universidad Católica de Santa María” - Zegarra Silva, Carlos Enrique (2018)
Los sistemas que requieren de una sincronía de procesos o poseen una gran cantidad de valores a controlar requieren de un programa que pueda juntar todo esto en una interfaz amigable y sencilla para el control de los procesos llamado sistema SCADA. El presente trabajo consiste en el desarrollo de una aplicación que permite controlar todas las variables de un módulo para la producción de nano estructuras a base de carbono, utilizando un reactor vertical de lecho fluidizado diseñado en el laboratorio de investigación de materiales por medio de la interfaz del software de control LabVIEW. El módulo diseñado consta de una etapa de dosificación por volumen, una etapa de activación del catalizador, una etapa de reacción y una final de almacenamiento. En todas estas etapas se requiere un control de la dosificación, de los flujos másicos de gases y su presión, control de temperatura por medio de controladores en los reactores y de termocuplas auxiliares para la etapa de reacción como para la etapa de almacenamiento. Palabras clave: SCADA, reactor de lecho fluidizado, HMI, LabVIEW.