Licencia Social Percibida por los Pobladores con Respecto al Proyecto Minero Tía María, Islay – 2017 - Chávez Ramos, Allison Eliza (2018)
La presente investigación: Licencia Social percibida por los pobladores con respecto al proyecto minero Tía María, Islay. Tiene como objetivo general: Determinar la Licencia Social percibida por los pobladores de Islay, con respecto al proyecto minero Tía María. Sus objetivos específicos son los de determinar la percepción de la legitimidad económica, del capital social, del contrato social y de la confianza inter-organizacional con respecto al proyecto minero Tía María, Islay – 2017 Las unidades de estudio son los habitantes de la Provincia de Islay ya que son los principales afectados, esto comprende a una muestra de cada provincia en proporción al porcentaje que estas representan de Islay en las estadísticas de 2007. (INEI 2007, p. 29) (INEI, 2010, p. 58) Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue el formulario de preguntas o cuestionario. Este instrumento tiene diecisiete preguntas que permitieron resolver las interrogantes propuestas. Los principales resultados obtenidos fueron que se encontró una perspectiva negativa en la gran mayoría de resultados, pues se determinó que la Licencia Social percibida por los pobladores de Islay, con respecto al proyecto minero Tía María, Islay – 2017 tiene una mayor cantidad de resultados negativos, lo que indica que la percepción en global de la Licencia Social, es pobre, es decir que el pueblo no está en posición de otorgarla, ya que no perciben una Legitimidad Económica, tienen una idea muy pobre respecto al Capital social, el Contrato social es considerado débil y la Confianza inter-organizacional entre la minera encargada del proyecto Tía María y la población de Islay tampoco es grande. En lugar de esto, las respuestas de la población denotan desconfianza, incredulidad, pero también cierta resignación, pues varios resultados, coinciden en el reconocimiento del desarrollo que la minería traería consigo. Palabras clave: Licencia social, comunicación para el desarrollo, proyecto minero.