Trastorno por Estrés Postraumático en Mujeres que han Sufrido un Evento Traumático y las que han Tenido un Aborto Provocado. 2007-2008 - Ramos Vera Fany Ciralena (2009)
La presente investigación tuvo el propósito de determinar que el aborto provocado es una situación de estrés por la que pasan aquellas mujeres que se sometieron a este procedimiento voluntariamente y que produce una patología psiquiátrica denominada Trastorno por Estrés Postraumático .Los hallazgos obtenidos han permitido contrastar el marco teórico, en el que se sustenta, cómo es que influye un evento traumático en la salud mental de la mujer que se ha visto expuesta a éste. Los eventos que se han evaluado en el presente trabajo han sido: 1. El terremoto/tsunami en la ciudad de Arequipa, Camaná y Moquegua ocurrido en Junio del año 2001. 2. Violencia física y psicológica en las mujeres que han sido agredidas y denunciaron en las comisarías de la ciudad de Arequipa. 3. Conflicto armado interno (Moqueguanazo) en la ciudad de Moquegua en el año 2008 entre la policía nacional y la población. 4. Aborto provocado (Arequipa), éste último motivo de la investigación, en mujeres que se sometieron voluntariamente a éste procedimiento. 5. Se ha considerado una población de mujeres para el grupo que representa a la población que no ha estado expuesta a ningún evento traumático ni ha tenido un aborto provocado. La población asignada ha sido de 96 mujeres para cada variable presentada. Para el caso de conflicto armado se ha considerado el total de la población afectada que corresponde a 23 mujeres policías las que fueron secuestradas. El estudio fue trasversal, descriptivo y observacional. El instrumento de medición ha sido la Escala de Trauma de Davidson (DTS) auto administrada para evaluar Trastorno por Stress Postraumático. Los datos se procesaron mediante los estadísticos de Chi2 de Pearson y Análisis de Varianza, siendo los resultados con el 99% de confianza, como se menciona a continuación 1. El grupo de edad que ha predominado ha sido de 26 a 44 años, de las mujeres que han estado expuestas a los cuatro eventos. 6 2. El estado civil, ha tenido un predominio significativo el de casada, en todos los eventos estudiados. 3. La frecuencia del Trastorno por Estrés Postraumático ha sido altamente significativa en los cuatro grupos de estudio, con un Chi cuadrado (X2) de 256.65, presentándose con un nivel bajo (a veces) en el 91.7% para el grupo de desastre natural y 39.1% para el de conflicto armado. En los grupos de violencia y aborto provocado, el nivel de frecuencia del TEPT es regular (se presenta la sintomatología 2 – 3 veces por semana). En el grupo que no ha estado expuesto a un evento traumático ni a aborto provocado no se presenta TEPT. 4. La gravedad del Trastorno por Estrés Postraumático se presenta con diferencias estadísticas significativas al nivel del 1% y con un Chi cuadrado (X2) de 267.06 que traduce una gravedad leve en las mujeres que han estado en el terremoto/tsunami (94.8%) así como en el grupo de violencia(50%) . Se tiene una gravedad moderada en las mujeres que han estado en el conflicto armado (56.5%) y en las que han tenido un aborto provocado (79.2%). 5. En el caso del grupo que no ha estado expuesto a un evento traumático, no ha presentado trastorno por estrés postraumático.