Reutilización de plástico Polietilen - Tereftalato (PET) como materia prima en la elaboración de ecoladrillos para albañilería como alternativa sostenible para la construcción - Romaña Vilca, Alexander Jesús (2021)
En la actualidad, el tema del reciclaje y el hallazgo de nuevas soluciones sustentables han cobrado gran importancia debido a la degradación avanzada del medio ambiente en el que residimos derivando en cambios climáticos y deterioros de la capa de ozono que ocasionan desastres naturales alrededor del mundo. Investigaciones han logrado aprovechar los desechos y convertirlos en útiles para su introducción en el área de la construcción mediante un proceso para su adecuada reutilización, gracias al uso de los llamados plásticos como una de las materias primas en los bloques de plástico reciclado, logrando así un ahorro no solo de costos sino de energía sin comprometer las propiedades del producto resultante (ecoladrillo). La generación anual de toneladas de material plástico como el de las botellas, de donde se obtiene principalmente el material Polietilentereftalato (PET) hace posible la solvencia de esta investigación, basándonos en la gran cantidad de materia prima que se posee para las pruebas en laboratorio. Por consecuente, el impacto medioambiental debido a la construcción que consume la mayoría de recursos de origen natural se vería gravemente impactado debido al incremento de uso de materiales de construcción de origen sostenible, haciendo uso eficiente del reciclaje para el beneficio mundial. Esta investigación hace uso de la reutilización del material Polietilen –Tereftalato (PET) como materia prima de ecoladrillos adecuados para la albañilería sostenible en el sector de la construcción, analizando a fondo sus propiedades físicas y mecánicas para el cumplimiento de la norma E-070.