DISEÑO, DESARROLLO E IMPLEMENTACIÓN DE UNA SOLUCIÓN WEB PARA LA INTEGRACIÓN DE LAS GUÍAS Y EVALUACIONES DE EMERGENCIAS OBSTÉTRICAS PARA LA FACULTAD DE OBSTETRICIA DE LA UCSM - Arenas Alarcon, Elfer Eduardo (2016)
Este trabajo consiste en el diseño, desarrollo e implementación de una aplicación informática utilizando tecnología Web. El Objetivo es permitir el entrenamiento, evaluación y retroalimentación en línea del conocimiento profesional para el personal obstetra lo cual como consecuencia directa implica una mejora en el desempeño del mismo, en la atención de emergencias obstétricas. Para llevar a cabo el proyecto se realizó un análisis de los requerimientos básicos, las funcionalidades deseadas, la información previa y los intereses profesionales, a través de reuniones y entregables basados en la metodología SCRUM. Posteriormente se efectuó un proceso de selección de tecnología con el fin de identificar la más adecuada a los requerimientos de la necesidad. La solución planteada ha requerido un servidor web, un sistema de gestión de bases de datos y un entorno de desarrollo de la aplicación. En este orden se seleccionaron Servidor gratuito denominado “Somee”, SqlServer y entorno de desarrollo Visual Studio. Estas tecnologías, además de ser de uso gratuito y abierto, están respaldadas por su preferencia en el mercado y por la gran cantidad de usuarios que poseen. Llegado a este punto se planificó el desarrollo del trabajo en tres grandes etapas. Primero, se diseñó el modelo de base de datos en base a los requerimientos levantados identificando todas las entidades y como parte del tratamiento de los datos fue necesario aplicar las técnicas de normalización de las tablas originadas a partir de las entidades. También se recopilo información necesaria para los registros en las tablas. 12 Segundo, se diseñaron las interfaces de usuario, se desarrolló una página de identificación en un primer nivel que controla los accesos al sistema y hace la diferenciación de funciones según el tipo de usuario, seguidamente una herramienta de búsqueda que provee al usuario a obtener una lista de emergencias obstétricas con palabras claves. Finalmente se desarrolló un módulo de evaluaciones para analizar el rendimiento del personal obstetra. Para dotar de la funcionalidad requerida a la aplicación, se desarrollaron un conjunto de rutinas que incluyen la consulta y actualización en tiempo de ejecución de la información mostrada en la interfaz, la consulta y descarga de ficheros externos en formato PDF. La aplicación brindó la retroalimentación del conocimiento al personal obstetra después de su uso, ya que evidenció en los resultados una mejora de la calificación promedio en 02 puntos más sobre 20 y la disminución del 5% de desaprobados. Finalmente, se concluye que el uso de la aplicación Geo Web como tecnología de información desarrollada complementa la enseñanza que se practica en las aulas actualmente, asimismo esta implementación ha fomentado mejorar la calidad de enseñanza a través de la integración de un nuevo modelo de autoaprendizaje.