Funcionamiento Familiar y Rendimiento Académico en Estudiantes de Secundaria de Tres Instituciones Educativas de Arequipa - Velásquez Condori, Flavio César (2018)
Se investigó la relación entre el funcionamiento familiar y el rendimiento académico en estudiantes de secundaria hombres y mujeres de tres instituciones educativas de la ciudad de Arequipa, en convenio con la Policía Nacional y el Ejército del Perú (n=443). Para medir el funcionamiento familiar se utilizó la Escala de Evaluación de Cohesión y Flexibilidad Familiar FACES III (Olson, Portner y Lavee, 1985), mientras que para medir el rendimiento académico se utilizaron los niveles propuestos por la Escala de Calificación de los Aprendizajes en Educación Básica Regular peruana. Además, se asociaron a ambas variables otras relacionadas al estudiante y a su familia, a través de una ficha de recolección de datos. Se encontró que no existe relación estadísticamente significativa entre el funcionamiento familiar y el nivel de rendimiento académico global del primer y segundo bimestre. El tipo de funcionamiento familiar más frecuente es el tipo Rango medio. El nivel de rendimiento académico global más frecuente es el de Logro esperado, además Matemática y CTA presentaron los mayores porcentajes para un rendimiento En proceso y las áreas de P.F.R.H. y Comunicación los mayores porcentajes para un rendimiento de Logro esperado. Se ha encontrado también, una relación estadísticamente significativa entre el nivel educativo de ambos padres y el nivel de rendimiento académico del primer y segundo bimestre. No se ha encontrado una relación estadísticamente significativa entre el funcionamiento familiar y las variables: género, tipo de familia y estudiantes cuyos familiares tienen vínculo policial o militar. Tampoco se ha encontrado una relación estadísticamente significativa entre el nivel de rendimiento académico global del primer y segundo bimestre y las variables: tipo de familia y estudiantes cuyos familiares tienen vínculo policial o militar. Palabras clave: funcionamiento familiar, rendimiento académico, cohesión, flexibilidad, tipo de familia.