Riesgos Laborales y la Aplicación de las Normas de Bioseguridad por los Internos de Enfermería en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza. Arequipa, 2015 - Olivares Ojeda, Fiorella Del Rosario (2016)
El estudio de investigación tiene como Objetivo precisar los riesgos laborales y la aplicación de las normas de bioseguridad por los internos de Enfermería en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de Arequipa, 2015. Diseño el presente estudio es de campo y nivel relacional, de corte transversal. Se trabajó con dos variables: Riesgos Laborales con cuatro indicadores y Aplicación de Normas de Bioseguridad con cuatro indicadores. La Hipótesis declara la posibilidad de que exista relación indirecta entre los riesgos laborales y la aplicación de las normas de bioseguridad por los internos de Enfermería investigados. Material y Métodos se estudiaron a 60 internos de Enfermería de diferentes centros de estudios superiores previamente seleccionados, a través de los criterios de inclusión y exclusión. La técnica utilizada fue el cuestionario y como instrumento, se usó el formulario de preguntas y una guía de observación. Las Conclusiones a las que se llegó fueron las siguientes: Primera: los internos de enfermería investigados refieren alrededor de más de la mitad, la existencia de riesgos laborales a los que están expuestos los internos de enfermería en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de Arequipa, siendo estos principalmente de tipo ambiental, dentro de los cuales encontramos iluminación y temperatura; los riesgos laborales de tipo biológico son, de contacto directo sin protección personal a microorganismos patógenos y residuos sanitarios; los riesgos laborales de tipo químico son, de contacto directo sin protección a detergentes y aerosoles. Segunda: Los internos de Enfermería en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza en más del 70%, aplican las normas de bioseguridad; como son: lavado de manos, uso de guantes, uso de mandilón, uso de mascarilla y manipulación adecuada de material punzocortante