Determinación de las principales causas de la informalidad en la autoconstrucción en el Pueblo Joven Independencia del distrito de Alto Selva Alegre de la ciudad de Arequipa - 2020 - Ugarte Calderón, Enrique Alfonso (2020)
La presente investigación intitulada “DETERMINACIÓN DE LAS PRINCIPALES CAUSAS DE LA INFORMALIDAD EN LA AUTOCONSTRUCCIÓN EN EL PUEBLO JOVEN INDEPENDENCIA DEL DISTRITO DE ALTO SELVA ALEGRE DE LA CIUDAD DE AREQUIPA – 2020” tiene por finalidad tratar de determinar cuáles son las principales causas o factores de la informalidad en la construcción de viviendas en sector Independencia del distrito de Alto Selva Alegre de la ciudad de Arequipa; asimismo, determinar la calidad de las viviendas, el confort de las mismas, la vida útil, la incidencia de cada una de las causas en la informalidad. La realización de la presente investigación inicia tomando como zona de estudio el Pueblo Joven o Sector denominado “Independencia” perteneciente al distrito de Alto Selva Alegre, Provincia y Departamento de Arequipa, luego se determinó el tamaño muestral representativo de la investigación, la elaboración de la ficha técnica respectiva para la obtención de información, la aplicación de la ficha técnica a los pobladores de la zona de estudio, el procesamiento de la información obtenida, para finalmente determinar las causas que determinan la informalidad en la construcción de viviendas en el sector “Independencia” del distrito de Alto Selva Alegre de la ciudad de Arequipa. El aporte de la presente investigación es dar a conocer a los pobladores la incidencia de los factores que determinan la informalidad en la construcción de viviendas y así poder capacitar a los pobladores ubicados en zonas de invasión, de los efectos negativos que conllevan la autoconstrucción sin respetar el Reglamento Nacional de Edificaciones y las consecuencias que originan la omisión de la normatividad en la construcción.