Factores que influyen en la realización de Episiotomía selectiva en pacientes Nulíparas atendidas en el Centro de Salud Maritza Campos Díaz Zamácola enero- junio Arequipa 2017 - Torres Herrera, Yamile (2019)
Objetivo: El objetivo general es establecer cuáles son los factores que influyen en la realización de episiotomía selectiva en las pacientes nulíparas que tuvieron su parto en el Centro de Salud Zamácola entre enero y junio del año 2017. Materiales y métodos: El presente trabajo de Investigación se realizó en las instalaciones el Centro de Salud Maritza Campos Díaz Zamacola. Se realizó un estudio descriptivo, documental, transversal y retrospectivo de nivel relacional. Las variables han sido investigadas a través de la recopilación de datos usando una ficha dividida en factores maternos fetales y de parto. Las variables para su procesamiento han requerido del Chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%. Las unidades de estudio fueron representativas de 142 historias clínicas de pacientes nulíparas que cumplieron con los criterios de inclusión en el periodo de enero a junio 2017. Resultados: el 44.4% de las pacientes nulíparas atendidas en el Centro de Salud Maritza Campos Díaz se les realizo episiotomía; el 95.1% de las pacientes nulíparas atendidas tienen entre 15-35 años, el 76.1% de las pacientes tuvieron más de seis controles prenatales, mientras que el 92.3% de pacientes miden entre 1.40-1.55 centímetros; el 57.0% de las pacientes nulíparas atendidas en el Centro obstétrico tuvieron recién nacidos con un peso entre 3201-3800gr, el 97.2% presentaron perímetro cefálico entre 32-36 cm, mientras que el 98.6% nacieron entre las 37–42 semanas; el 99.3% de las pacientes nulíparas atendidas tuvieron parto espontáneo, 53 pacientes que se sometieron a episiotomía no tuvieron desgarros vaginales, mientras que 48 pacientes que no se les realizó episiotomía si tuvieron desgarros vaginales, mientras que el 50.7% se les presento su parto durante el turno día. Conclusión: Los factores que influyen en la realización de la episiotomía selectiva son la talla materna y los desgarros vaginales. PALABRAS CLAVE: Factores determinantes, Episiotomía, pacientes nulíparas.