Incidencia y Validación de Factores de Riesgo Asociados al Desarrollo de Pterigión en Militares del Hospital Regional del Sur FAP - Arequipa 2019 - Gutiérrez Tamata, Ethel Solange (2019)
Objetivo: Determinar la incidencia y validación de los factores de riesgo de Pterigión en militares del Hospital Regional del Sur FAP - Arequipa 2019. Métodos: Se evaluaron 107 pacientes mediante examen oftalmológico en lámpara de hendidura y con una ficha de datos para detectar factores de riesgo. Se muestran variables mediante estadística descriptiva y se asocian mediante prueba de independencia chi cuadrado. Resultados: El 82.24% de pacientes fueron varones y 17.76% mujeres, con edad promedio de los varones de 41.66 ± 13.80 años y para las mujeres de 26.00 ± 5.64 años. El 18.69% fueron personal de tropa, 15.89% fueron suboficiales, 52.34% técnicos, y 13.08% oficiales. El tiempo promedio de trabajo en la institución militar fue de 17.84 ± 11.71 años. Del total de 107 personas evaluadas, se encontró Pterigión en 41 casos, constituyendo una incidencia de 38.32%. En los pacientes con Pterigión, el 29.27% se ubicó en el ojo derecho, en 24.39% en el ojo izquierdo, y en 46.34% en ambos ojos, con grado de severidad I en 82.93% de casos y grado II en 17.07% de pacientes; en el 95.12% de pacientes la ubicación del Pterigión fue en el polo nasal y en 4.88% en el polo conjuntival temporal. Entre los que tienen menos de un año de trabajo no hubo Pterigión, y su presencia tiende a incrementarse a medida que pasan los años, aumentando de 12.50% con 1 a 5 años de trabajo, a 44.44% entre los 6 y 10 años, y llegando a 54.05% entre los que tienen de 21 a 30 años de trabajo (p < 0.05). En menores de 20 años no hubo Pterigión, y se incrementó de 26.09% entre militares de 20 a 29 años, aumentó a 47.37% entre personas de 30 a 39 años, y llegó a 61.29% en personal de 50 a 59 años y en 60% de trabajadores mayores de 60 años (p < 0.05). El Pterigión pasó de 21.43% en los que están expuestos a radiación UV de 1 a 2 horas, a 55.17% en los que trabajan de 3 a 4 horas, y llegó a 75% en los que trabajan expuestos de 7 a 8 horas (p < 0.05). Se encontró Pterigión en 59.32% de los que no usan lentes, comparado con 12.50% en los que sí usan lentes protectores (p < 0.05). Entre los expuestos a irritantes 43.82% tiene Pterigión, mientras que ocurre en 11.11% en los que no están expuestos (p < 0.05). No hubo influencia del tabaquismo, la sequedad ocular o el antecedente familiar de Pterigión (p > 0.05). Entre los pacientes con Pterigión, entre 1 y 20 años de trabajo solo se presenta Pterigión grado I, y ente los 21 y 30 años el 20% tiene Pterigión grado II y aumenta a 50% entre los 31 y 40 años (p < 0.05). Conclusiones: Se encontró una alta incidencia de Pterigión en personal militar, y asociado a factores de riesgo potencialmente prevenibles. PALABRAS CLAVE: Pterigión – factores de riesgo – personal militar – aviación.