Aplicación del programa "Manitos Trabajadoras" para el desarrollo de la motricidad fina en los niños de dos años de la cuna jardín San Diego, Arequipa 2020 - Angulo Palomino, Gabriela Lizeth (2020)
La presente investigación lleva por título Aplicación del programa “MANITOS TRABAJADORAS” para el desarrollo de la motricidad fina en los niños de dos años de la cuna jardín san diego Arequipa 2019. La cual tuvo como objetivo general Comprobar la eficacia del programa “Manitos Trabajadoras” para el desarrollo de la motricidad en los niños de dos años de la Cuna Jardín San Diego. La población con la que se trabajó fue de 28 niños y niñas de dos años, el nivel de la investigación fue de tipo cuasi experimental y descriptiva, el instrumento utilizado fue un cuestionario adaptado del DAYC (Developmental Assessment of Young Children), específicamente en su traducción en español es Evaluación del Desarrollo del Niño Pequeño y, la intención fue crear un programada basado en actividades pedagógicas, que permitan mejorar la motricidad fina en los niños de dos años. Los resultados demostraron en el pre test, escaso desarrollo de la psicomotricidad. Sin embargo, cuando se desarrolló el programa en base a estos resultados, se observó con el pos test, una mejora significativa en el desarrollo de la psicomotricidad fina en niños y niñas de dos años. Por lo que, finalmente se pudo comprobar la hipótesis y los objetivos fueron cumplidos.