Evaluación de rendimiento de Quinua Orgánica (chenopodium quinoa L.) c.v. Real, bajo sistemas de riesgo por gravedad y goteo en las condiciones edafoclimáticas de Huambo, Provincia de Caylloma, Región Arequipa, 2016 - Huertas Zapana, Milder Carla (2017)
Con el objeto de evaluar el rendimiento de quinua orgánica (Chenopodium quinoa L.) cv. Real bajo sistemas de Riego por Gravedad y Goteo, se efectuó este estudio en las condiciones edafoclimáticas de Huambo, Provincia de Caylloma, Región Arequipa. La investigación se inició en Abril y finalizó en Octubre del 2015, probándose la Variedad Real bajo los sistemas de Riego por Gravedad y Goteo. Para tal efecto el campo fue surcado con una separación de 0.75 m. entre si en gravedad y en “camas” con cintas de riego por goteo cada 0.75 cm. en goteo. El diseño experimental empleado fue Bloques Completos al Azar con dos tratamientos y tres repeticiones. La unidad experimental estuvo constituida por parcelas. Los parámetros evaluados fueron profundidad de raíces, ancho radicular, altura de plantas, ancho de panoja, diámetro de panoja, volúmenes de agua empleados en Gravedad y Goteo, eficiencia de uso de agua, rendimiento en grano y análisis económico. En cuanto a características morfológicas, se concluye que en raíces, significativamente sobresalió el Tratamiento T2 (gravedad), con una longitud de raíces de 27.39 cm. mientras que en el Tratamiento T1 (goteo) fue de 25.90 cm. El ancho del desarrollo radicular significativamente es mayor en el tratamiento T1 (goteo) con 27.29 cm. mientras que en el Tratamiento T2 (gravedad) fue de 16.16 cm. En altura de plantas, a los 45 días dds. y en el momento de la cosecha, la mayor altura se registró en el Tratamiento T1 (goteo) con 13.39 cm. y 111.01 cm., respectivamente, mientras que en el Tratamiento T2 (gravedad) fue de 11.56 cm. y 82.41 cm. En ancho de panoja, significativamente sobresalió el Tratamiento T1 (Goteo) con 16.30 cm., mientras que en el Tratamiento T2 (gravedad), fue de 8.02 cm. En diámetro de panoja, estadísticamente destacó el Tratamiento T1 (Goteo) con 34.67 cm., mientras que en el Tratamiento T2 (gravedad), se obtuvo 21.57 cm. En volúmenes de agua, con el sistema de Riego por goteo se calculó 7327.147 m3/Ha/campaña, mientras que en Riego por Gravedad fue de 19218.682 m3/ha/campaña. La Eficiencia del Uso de Agua (E.U.A.) en Goteo es 0.14Kg. de quinua por cada m3 de agua utilizado, frente a 0.02 Kg de quinua por cada m3 de agua en Gravedad. Significativamente los mejores resultados en grano de quinua se obtienen con el Tratamiento T1 (Goteo), con 1 056 Kg/ha. , mientras que en el Tratamiento T2 (Gravedad), se obtuvo 420 Kg/ha. En gravedad, la Rentabilidad es de -0.46 y una Relación Beneficio/Costo de 0.51, mientras que en Goteo, la Rentabilidad es de 0.14 y una Relación Beneficio/Costo de 1.14