Prevalencia de las Anomalías Dentarias de Número en Pacientes Atendidos en el Servicio de Diagnóstico de la Clínica Odontológica de la UCSM, Arequipa 2017 - Gambarini Apaza, Andrea Milagros (2017)
En el presente trabajo de investigación tiene como objetivo dar a conocer las anomalías dentarias que se presentan en los pacientes y la clasificación de las mismas, pero nos vamos a enfocar en uno en particular, que son las anomalías de número en pacientes atendidos en el Servicio de Diagnóstico de la Clínica Odontológica de la Universidad Católica de Santa María. Para el avance de dicho estudio, se hizo la revisión respectiva de radiografías panorámicas, colocando los resultados en una ficha de observación, para así poder ir clasificando las anomalías de número que se presentan en los pacientes. Se observaron 3800 (100%) radiografías panorámicas en su totalidad, en donde se dividieron sólo las radiografías que presentaban la alteración de número, que fueron 735 (19.36%) y clasificamos, entre las radiografías panorámicas de los pacientes que, presentaban agenesia y los que comparecían piezas supernumerarias. Después de la recopilación de datos y el procesamiento de los mismos, se pudo concluir que se presentan con más frecuencia casos de agenesia y sobre todo en terceros molares superiores, y con menos frecuencia se da la presencia de supernumerarios. Finalmente, cabe resaltar, que el conocimiento de dichas anomalías, es muy importante para el ejercicio profesional odontológico, para así poder llegar a un buen y determinado diagnóstico sobre las distintas patologías que pueda presentar el paciente. Palabras clave: Anomalías dentarias, agenesia, supernumerarios