Eficacia In Vitro del Sellado Apical Empleando la Condensación Vertical Ultrasónica y la Condensación Lateral en Premolares Superiores. Arequipa 2017 - Huaylla Paredes, Sergio Hugo (2017)
En el presente estudio de investigación se evaluó la eficacia del sellado apical, comparando el nivel de microfiltración producida con las técnicas de condensación vertical ultrasónica y la condensación lateral. Para este estudio se utilizaron 32 premolares superiores que fueron divididos aleatoriamente en dos grupos de 16 muestras cada uno. En la etapa operatoria las muestras se instrumentaron con una técnica híbrida reciprocante-rotatoria hasta la lima 40.04 de Mtwo (VDW, Germany), se irrigó con hipoclorito de sodio al 4% y EDTA al 17%, se utilizó activación ultrasónica pasiva. Los conductos preparados fueron secados con conos de papel, obturados con gutapercha y cemento sellador Sealapex utilizando la técnica de condensación vertical ultrasónica en el grupo experimental I y la condensación lateral en el grupo experimental II. Luego se obturó la apertura coronal con cemento de óxido de zinc y eugenol. Las muestras se almacenaron en suero fisiológico a 37°C por 7 días. Se les aplicó dos capas de esmalte de uñas, dejando libre los 3 mm apicales. Luego de ello para la prueba de microfiltración se almacenaron en tinta china a 37°C. Posteriormente las muestras fueron diafanizadas. El nivel de microfiltración de las muestras fue medido utilizando un microscopio clínico y las imágenes fueron medidas en un software de medición. Los resultados muestran que el Grupo Experimental I obtuvo menores niveles de filtración y bajos niveles de penetración del colorante. Se muestran 10 unidades de estudio en el nivel II (penetración del colorante de 0.01mm a 1.00mm). El grupo experimental II mostro elevados niveles de filtración. Se observan 7 unidades de estudio en el nivel V (penetración del colorante de 3mm a más). Se utilizó la prueba estadística de chi2 y se encontró una diferencia estadísticamente significativa p<0.05 entre la condensación vertical ultrasónica y la condensación lateral. Concluyendo que la condensación vertical ultrasónica tiene mejor sellado apical que la condensación lateral. Por lo cual la hipótesis planteada se consideró aceptada. Palabras clave: Condensación Lateral, Condensación Vertical, Ultrasonido, microfiltración, Obturación.