Caracterización del servicio de adiestramiento de perros (Canis Lupus Familiaris) en Arequipa – 2019 - Yucra Yañac, Almendra Patricia (2019)
El presente trabajo de investigación, se realizó en los meses de Mayo, Junio y Julio en la ciudad de Arequipa del 2019, se realizó una encuesta a los adiestradores caninos así mismo, se asistió a algunas clases de adiestramiento. Este trabajo de investigación tiene como objetivo general caracterizar el servicio de adiestramiento de perros (Canis lupus familiaris) en Arequipa. El universo fue de 15 adiestradores que trabajan de forma particular y en Instituciones públicas o privadas, realizando su actividad en la ciudad de Arequipa. El análisis, diagnóstico e interpretación de los datos se realizó mediante presentación de cuadros y gráficos para cada parámetro formulado en los formularios de datos, el (67%) tuvo una formación académica en Institutos, asociaciones y escuelas, el (33%) tuvo una formación no académica llevando cursos de capacitación, cursos online, lectura de la especialidad y aprendizaje de otros especialistas. En experiencia ejerciendo como adiestradores se observó que, más del 50% tiene menos de 10 años de experiencia lo que nos llamaría la atención de esta profesión que es relativamente nueva. Como fortaleza de los adiestradores fue, el conocimiento de una gran variedad de métodos o mecanismos de adiestramiento, así mismo buscan diversificar las distintas áreas de adiestramiento. Palabras clave: Adiestramiento, perros.