"Relación entre el uso de métodos anticonceptivos hormonales y la respuesta sexual femenina.Centro de Salud Edificadores Misti Arequipa 2016" - Cornejo Velasquez, Lucy (2016)
Objetivo: Identificar la respuesta sexual en mujeres usuarias de métodos anticonceptivos hormonales en el Centro de Salud Edificadores Misti y describir la diferencia entre ellos. Materiales y métodos. Es un estudio descriptivo-comparativo, correlacional, se utilizó un muestreo estratificado de 72 usuarias de métodos anticonceptivos orales combinados, 156 usuarias de métodos inyectables trimestrales y 28 usuarias de implante sub dérmico que cumplen con los criterios de inclusión. A las cuales mediante una entrevista se aplicó un cuestionario estructurado con preguntas respecto a la respuesta sexual femenina. Se utilizó el estadistico de Prueba de Chi cuadrado para la determinación de la relación entre el uso de metodos anticonceptivos y la respuesta sexual femenina. Resultados: Respecto a la respuesta sexual femenina en mujeres usuarias de Métodos anticonceptivos hormonales (Tabletas orales), muestra que el 30.6% de las mujeres tienen relaciones sexuales 3 veces por semana, el 72.2% no ha visto modificado su interés sexual, el 40.3% a veces tiene juegos previos antes del acto sexual, el 58.3% de las mujeres a veces alcanza el orgasmo, y el 62.5% se encuentran satisfechas sexualmente. La respuesta sexual femenina ante el uso de inyectables, muestra que el 38.5% tienen relaciones sexuales 2 veces por semana, el 57.1% no ha visto modificado su interés sexual, el 46.2% a veces tiene juegos previos antes del acto sexual, el 51.9% a veces alcanza el orgasmo y el 55.8% se encuentra satisfecha sexualmente. La respuesta sexual femenina ante el uso de implante sub dérmico muestra que el 46.4% de las usuarias tiene relaciones sexuales 2 veces por semana, el 89.3% no ha visto modificado su interés sexual, el 53. 6% a veces alcanza el orgasmo, y el 60.7% se encuentran satisfechas sexualmente. 8 La prueba de chi cuadrado, muestra que el uso de los distintos métodos anticonceptivos hormonales y la modificación del deseo sexual presentó diferencia estadística significativa (P<0.05). Conclusiones: En caso de los anticonceptivos orales no modifico el deseo sexual con un 65.3% en las usuarias que acuden al Centro de Salud Edificadores Misti. Para los inyectables trimestrales se observó que la mayor manifestación encontrada es el deseo sexual sin alteración con un porcentaje de 59%. En caso de implante sub dérmico el 85.7% de las usuarias no considera que el uso de este método modifique su deseo sexual. Al realizar el análisis estadístico de la modificación del deseo sexual y de los métodos anticonceptivos observamos que hay diferencia significativa en las manifestaciones observadas entre los tipos de anticonceptivos (P<0.05; X2=7.45) por lo tanto podríamos decir que el anticonceptivo con menor efecto negativo en la modificación del deseo sexual de las usuarias del Centro de Salud Edificadores Misti es el implante sub dérmico.