Efecto del aposito pericem con ciprofloxacino y del aposito pericem con amoxicilina y ácido clavulánico en el aspecto clínico de la encía en pacientes intervenidos de gingivectomía en la consulta privada. Arequipa, 2019 - Vera Guillén, Ana Claudia (2020)
Esta investigación tiene por objeto evaluar el efecto del apósito pericem con ciprofloxacino y del apósito pericem con amoxicilina y ácido clavulánico en el aspecto clínico de la encía en pacientes intervenidos de ginginvectomía. Corresponde a un ensayo clínico aleatorizado emparejado simple ciego entre sujetos en el que se evalúa el aspecto clínico gingival a través del color, la textura, la consistencia, el contorno, el tamaño, la PGA, la PGR y el test de sangrado al sondaje crevicular, mediante la observación experimental macroscópica, en el pretest y en el postest a los 7, 14 y 21 días. Con tal objeto se conformaron dos grupos (GE y GC), cada uno constituido por 21 pacientes. Los indicadores clínicos mencionados, en tanto condiciones categóricas fueron tratadas estadísticamente mediante frecuencias, y analizados comparativamente entre ambos grupos mediante el X2 de homogeneidad; excepto PGR, que por su índole numérica fue tratada estadísticamente mediante medias, desviación estándar, valores máximo y mínimo; y la T para dos muestras independientes. Los resultados indican, en base a las pruebas mencionadas, que el apósito pericem con ciprofloxacino es significativamente más eficaz que el apósito pericem con amoxicilina y ácido clavulánico en la recuperación del color, textura y la consistencia gingival (p < 0.05), más no en el restablecimiento del contorno, tamaño, posición gingival aparente y real (p > 0.05), entre el pretest y los 21 días después de la gingivectomía, por lo que la hipótesis investigativa tuvo una parcial aceptación.