Niveles de Colesterol Total Serico y Depresión en Pacientes Atendidos en el HMR Arequipa 2002 - LLaza Loayza Eliza Gloria (2004)
Algunos estudios han mostrado una posible relación entre el colesterol y los estados de ánimo, ellos refieren que niveles bajos de colesterol predisponen a la persona a sentirse menos contenta, es novedosa la relación que parece existir entre niveles bajos de colesterol y algunos trastornos mentales como conductas suicidas, agresividad y depresión, también se ha referido que el estrés emocional parece aumentar las concentraciones de colesterol en la sangre. El objetivo del presente trabajo es determinar en pacientes de nuestro medio, si hay relación entre el nivel de COLESTEROL TOTAL SÉRICO y la presencia y grado de depresión. Para ello se realizaron cuantificaciones séricas del nivel de colesterol, utilizando el método enzimático en dos grupos de pacientes: un grupo de 130 pacientes con depresión y otro también de 130 sin depresión, el grado de depresión se determino mediante la Escala de Zung. Los resultados se analizaron estadísticamente usando el sistema Epi-info. Los resultados evidencian que los niveles bajos de colesterol asociados con depresión, tienen una prevalencia de 25.38%, frente a 8.46% en los sin depresión, encontrándose que son un factor de riesgo (OR= 3.68), asimismo los bajos niveles de colesterol se relacionan con los grados de depresión, con una prevalencia de 54.54%% para la depresión severa, de 9.10% para la depresión moderada, y de 36.36% para la depresión leve; resultados que indican que los bajos niveles de colesterol se relacionan a la presencia de síntomas depresivos y a los grados de depresión siendo estadísticamente altamente significativo (p<0.001).