Percepción de Alteraciones Dermatológicas de Baja Expresión y Calidad de Vida del Personal de Reclutas del Ala Aérea No 3. Arequipa, 2019 - Carbajal Gonzales, Jean Pierre Anadid (2019)
Objetivos: Determinar la percepción de alteraciones dermatológicas de baja expresión y su relación con la calidad de vida del personal de reclutas del Ala Aérea No 3. Arequipa, 2019. Métodos: se realizó una investigación aplicada, de tipo descriptiva correlacional y transversal. La muestra de estudio estuvo constituida por 132 reclutas del Ala Aérea No 3 que cumplieron los criterios de inclusión. Como técnica de recolección de datos se empleó la encuesta y los instrumentos fueron la Escala de Identificación y Expresión de Sintomatología Cutánea, la Escala de Impacto Psicológico de las condiciones de la piel, la Escala de Calidad De Vida (Quality of Life Scale [QOLS]). Conclusión: La percepción de alteraciones dermatológicas de baja expresión en el personal de reclutas del Ala Aérea No 3, es baja en 60.61%; el 58,33% tiene impacto psicológico en relación a la presencia de alteraciones dermatológicas. La calidad de vida según la Escala de Calidad De Vida (QOLS) es buena en 73,48%. Se ha encontrado relación estadísticamente significativa entre la percepción de alteraciones dermatológicas de baja expresión y la calidad de vida del personal de reclutas del Ala Aérea No 3. Palabras clave: alteraciones, dermatológicas, baja expresión, calidad, vida, reclutas.