Propuesta de mejora de procesos en el cierre de facturación del área de clientes especiales de una empresa prestadora de servicios, Arequipa 2020 - Torres Faundez, Edwin Santiago (2021)
La empresa prestadora de servicio cuenta con un área de clientes especiales que trabaja con una cartera de clientes de 5000 conexiones que consumen más de 100 m3 de agua y/o desagüe al mes y de los cuales representan aproximadamente un 50% de ingresos para la empresa, por lo cual se le da un seguimiento especial. El área de clientes especiales tiene un proceso el cual es el cierre de facturación de 10 grupos que dentro de este se encuentran subprocesos, estos subprocesos son muy ambiguos, se apoyan de herramientas manuales y necesitan de otra área como es el área de Micromedición y Facturación para poder culminar los subprocesos que involucran el cierre de facturación. Los problemas básicos del área es que gasta mucho en impresión de documentos, digitación de información, cálculos con apoyo de calculadora de la computadora, elaboración de documentos y elaboración de la estadística del área. Por lo que en el presente trabajo de investigación se desarrollan diversas propuestas especializadas para cada subproceso a través de la reingeniería, automatización y digitalización de estos. Finalmente aplicando la propuesta se lograría reducir el tiempo del cálculo de cierre de facturación del área de clientes especiales de 417.57 min a 86.42 min, lo que representa un proceso más ágil y eficiente, permitiendo ofrecer un mejor servicio a los clientes y reduciendo los errores de cálculo.