Grado de Inmunidad Humoral y Factores Asociados a la Respuesta a la Vacunación contra el Virus de la Hepatitis B en el Personal de Salud del Hospital Nacional CASE ESSALUD, Arequipa Setiembre 1995- Marzo 2002 - Campos Nizama Juan Pastor (2004)
Se dettermiinaron llos niivelles sériicos de anttiicuerpos conttra ell viirus de lla hepattiittiis B en ttrabajjadores vacunados dell Hospiittall Naciionall CASE-ESSALUD de Arequiipa ,, con ell objjettiivo de dettermiinar en ellllos lla iinmunorespuestta que produce lla vacuna y llos facttores que podríían esttar iinvollucrados en diicha respuestta,, y de ese modo conocer ell grado de prottecciión que se esttá consiiguiiendo.. El estudio se llevo a cabo en 165 trabajadores de salud del Hospital Nacional CASE-ESSALUD de Arequipa, a los que la vacuna recombinante contra el virus de la hepatitis B se les había administrado por vía intramuscular en la región deltoidea, aplicando el esquema rápido 0,1,2 meses, la dosis fue de 1 ml (20 ug de antígeno). En ellos se determinó las concentraciones séricas de anticuerpos anti-HBs (en mUI/ml) al tercer mes de la tercera dosis, por el método Enzimoinmunoensayo AXSYM System de Laboratorios ABBOT. En concordancia con lo establecido, se consideraron como niveles de seroprotección las concentraciones séricas de anticuerpos anti-HBsAg superiores a 10 mUI/ml. Los resultados evidenciaron que la vacuna aplicada a los trabajadores en estudio produjo niveles de seroprotección (>10 mUI/ml ) en el 94.54 %. Además, mostraron una menor respuesta de seroprotección (p<0.01) en trabajadores del sexo masculino, en los mayores de 40 años de edad, en los que presentaron mayores niveles de TGP y en los que consumen tabaco; en cambio no evidenciaron relación significativa (p>0.05) entre la respuesta inmunogénica y los antecedentes patológicos de los trabajadores vacunados. Se concluye que la vacuna recombinante contra el virus de la hepatitis B en un importante porcentaje de trabajadores de nuestro medio produce una adecuada tasa de protección y que dicho tipo de respuesta es significativamente menor en los trabajadores de sexo masculino, en los mayores de 40 años de edad, en los que tienen niveles elevados de TGP y en los que consumen tabaco.