Nivel de conocimientos sobre responsabilidad profesional en internos de medicina de la Universidad Católica de Santa María, Arequipa 2017 - Calle Ureta, Mario Xosé (2017)
RESUMEN Antecedentes: El adecuado conocimiento sobre responsabilidad profesional médica puede prevenir las denuncias por mala práctica en la vida profesional. Objetivo: Establecer el nivel de conocimientos sobre responsabilidad profesional en internos de medicina de la Universidad Católica de Santa María, Arequipa, 2017. Métodos: Encuesta a una muestra de 104 internos de medicina aplicando un cuestionario de conocimientos previamente validado. Se muestran resultados mediante estadística descriptiva y se comparan grupos con prueba chi cuadrado. Resultados: El 50% de encuestados fueron varones y el 50% mujeres, con edad promedio para los varones de 24.77 ± 1.54 años y para las mujeres de 24.77 ± 1.42 años. El 43.27% de internos realiza sus prácticas en el hospital Honorio Delgado, 42.31% en el Hospital Goyeneche, el 3.85% de casos realiza su internado en el Hospital Carlos A. Seguín Escobedo y 3.85% en el hospital Yanahuara de Essalud, y 6.73% en el Hospital Militar. Menos de la mitad contestaron correctamente acerca de las formas de culpa médica (49.04%), la iatrogenia (35.58%), y las respuestas con más bajo puntaje fueron la identificación de imprudencia (29.81%) o los casos de negligencia (19.23%) y el concepto de negligencia (15.38%). Se estableció que el 66.35% de internos de medicina tuvo un nivel de conocimientos deficiente, 27.88% tuvo un nivel regular, y solo un 5.77% de casos mostró un nivel bueno. El nivel bueno de conocimientos disminuye de 6.12% entre los 22 y 24 años a 5.88% entre los 25 y 27 años, a 0% entre los 28 y 30 años, aunque las diferencias no resultaron significativas (p > 0.05). El nivel de conocimientos es muy semejante entre ambos (p > 0.05), con nivel deficiente en 69.23% de varones y en 63.46% de mujeres, y el nivel bueno fue idéntico con 5.77% de casos en cada uno. Conclusiones: El nivel de conocimientos de responsabilidad médica en los internos de medicina de la Universidad Católica es deficiente, y requiere reforzar aspectos relacionados la negligencia e impericia. PALABRAS CLAVE: Responsabilidad médica – conocimientos – negligencia – imprudencia - impericia.