Guía Técnica para la implementación de la Unidad Prestadora de Servicios de Salud (UPSS) Farmacia en Hospitales Categoría II - Paredes Choque, Jackeline María (2016)
El presente trabajo académico realiza el análisis y síntesis para la elaboración de una Guía Técnica para la Implementación de la Unidad Prestadora Servicios de Salud (UPSS) Farmacia en Hospitales categoría II los cuales deberán ser implementados tal y como manda la norma vigente según Resolución Ministerial N° 546-2011/MINSA Norma Técnica de Salud “Categorías de Establecimientos del Sector Salud” y la “Resolución Ministerial N°660-2014 MINSA Norma Técnica de Salud - 110 Infraestructura y Equipamiento de Establecimientos del II Nivel de Atención”. En este documento se establecen, criterios técnicos administrativos y asistenciales de la UPSS Farmacia, para el adecuado desarrollo de las funciones y la producción de servicios de calidad. Por lo tanto esta guía técnica nos lleva a promover las Buenas Prácticas de Almacenamiento de Productos Farmacéuticos (BPA), Buenas Prácticas de Prescripción (BPP), Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), control de las Infecciones Intrahospitalarias; todo esto será promovido en las distintas Áreas de Farmacia. La finalidad de la elaboración de esta Guía Técnica es facilitar información y justificar la importancia de la instalación de las distintas áreas de Farmacia a las personas encargadas de la construcción y/o modificación del Servicio de Farmacia de Hospitales, categoría II, para que así puedan obtener la Autorización Sanitaria de Funcionamiento de la Farmacia del Establecimiento de Salud en establecimientos nuevos, o también la certificación de Buenas Practicas de Almacenamiento que exige la autoridad competente a todos los Establecimientos Farmacéuticos del País, en Farmacias de Hospitales ya existentes. Es necesario considerar que la profesión farmacéutica en el Perú, está considerada como profesión médica, por lo que tenemos una gran responsabilidad y participación activa y directa frente a la salud de nuestra población. Debemos unificar criterios para poder manejar una sola identidad y poder caminar todos en una misma dirección para así tener un solo perfil frente a nuestro Sistema de Salud y para mejorar la calidad de vida de nuestros pacientes.