Diagnóstico de Reflujo Faringolaríngeo Mediante el Índice de Síntomas y Score de Hallazgos Endoscópicos en Pacientes de la Red Asistencial Arequipa Essalud 2017 - Gonzáles Castro, Adriana Lucia (2017)
En los últimos años se ha suscitado un interés científico y académico en torno a los aspectos clínicos y métodos diagnósticos del reflujo faringolaringeo (RFL) debido a que cursa con diversos síntomas no específicos que comúnmente se ven en la consulta medica del Otorrinolaringólogo. El uso del índice de síntomas del reflujo faringolaringeo (ISR) en conjunto con el uso del índice de hallazgos endoscópicos, permite un correcto diagnostico y adecuado tratamiento para dicha patología. Además pueden ser utilizados para el seguimiento de los pacientes. Por esta razón es que en este trabajo académico se propone el uso de los mencionados índices en pacientes con síntomas de patología faringolaringea. Existen otros métodos diagnósticos, pero estos son mas costosos e invasivos para los pacientes. Palabras claves: Reflujo faringolaringeo, otorrinolaringólogo, índice de síntomas de Reflujo faringolalringeo, índices de hallazgos endoscópicos