Caracterización de la Producción de Porcinos de Crianza Traspatio de la Provincia de Arequipa, 2017 - Carpio Huaynapata, Italo André (2019)
En el presente trabajo de Tesis se presenta la caracterización de la producción de porcinos de crianza traspatio en la Provincia de Arequipa, 2017; en cuanto a: producción según raza, destino de la producción, manejo e infraestructura, densidad y situación sanitaria. Métodos: el 2017, SENASA actualizó el padrón de propietarios criadores de porcinos–Arequipa, a través de inspección de corrales. Dicho padrón registró 40 propietarios productores de crianza traspatio conteniendo los datos por caracterizar. Se utilizó una muestra estadística por tener acceso a los 40 registros de fichas de los nuevos empadronados. Para el procesamiento de información, con las fichas de empadronamiento se elaboró una base de datos en Excel, a partir del cual se estimaron los parámetros aplicando la estadística descriptiva. El análisis e interpretación de los resultados se realizó mediante cuadros y gráficos. Resultados se obtuvieron en cuanto a categoría de producción: marrana (18%) gorrinos hembra (17%) gorrinos machos (14%), lechones hembra (26%), lechones macho (23%), verracos (1%) y otros (1%). El destino de la producción preferido es el mercado local (47%), matadero (53%); Tipo de crianza: familiar (95%), tipo traspatio (5%); Frecuencia de crianza: permanente (92%), periódicamente (8%); Razas: híbrido (94%), otros (6%); densidad porcinos/productor se tiene que el 60% cuenta entre 4 a 50 porcinos; en cuanto a manejo, utilizan alimento balanceado el 88%. La relevancia de esta primera caracterización de la crianza de porcinos en Arequipa, contribuirá a mejorar la toma de decisiones en la producción, rentabilidad, sostenibilidad, calidad en la alimentación de los consumidores y en el objetivo institucional de SENASA en materia de salubridad en estas unidades productivas. Palabras claves: caracterización en porcinos, crianza de traspatio.