Propuesta de mejora del plan de gestión de mantenimiento para la minimización de costos en las áreas de subestaciones de distribución y equipos de alumbrado público de Arequipa metropolitana - Manrique Salinas, José Antonio (2020)
El presente trabajo de tesis tiene como objetivo Proponer un plan de gestión de mantenimiento para la minimización de costos en las áreas de Subestaciones de Distribución y Equipos de Alumbrado Público para una empresa distribuidora de energía eléctrica con concesión en la ciudad de Arequipa, en consecuencia se estructuró 5 capítulos correspondientes al análisis y propuesta para alcanzar el objetivo trazado. El capítulo uno contiene lo referente a la descripción de la problemática centrándose en la deficiente gestión del mantenimiento en las áreas de Subestaciones de Distribución y Equipos de Alumbrado Público seguidamente se plantean los objetivos e hipótesis del estudio. En el capítulo dos se expone el marco teórico en cual muestra un panorama de las consideraciones de un plan de gestión, laboras de mantenimiento y los costos relacionados a ello, así como las características de los equipos involucrados en las áreas de Subestaciones de Distribución y Equipos de Alumbrado Público. En el capítulo tres se realiza el diagnostico situacional de la empresa en cuestión, donde se detalla las actividades correspondientes al mantenimiento de las áreas de estudio, el análisis de las condiciones de trabajo, por medio de las herramientas de Check List y diagrama de flujo se logra identificar las actividades deficientes en los procesos que conforman el mantenimiento de ambas áreas. En el capítulo cuatro se desarrolla la propuesta para alcanzar los objetivos trazados por medio del uso de herramientas para la gestión del mantenimiento especificando las actividades de implementación y el cronograma de implementación. En el capítulo cinco se continúa con el desarrollo de la propuesta analizando los costos de implementación y la meta propuesta de mejora en ambas áreas, adicionalmente se determina el beneficio costo de dicha propuesta. Palabras Clave: Subestación de Distribución, Equipo de Alumbrado Público