Evaluacion de los Cambios en la Morfologia del Epitelio Nasal en Adultos Expuestos a Contaminacion Ambiental en el Perímetro de Arequipa Cuadrada 2001 - Zevallos Urday Octavio (2004)
Se evaluó los cambios histopatológicos de la mucosa nasal en 40 personas, 20 sujetos a contaminación crónica de Arequipa cuadrada y 20 sujetos control del Distrito de Sabandía, durante los meses de Agosto a Diciembre del 2001. La evaluación histopatológica se realizó en el Laboratorio de Anatomo-patología del Hospital Carlos Alberto Seguín Escobedo ESSALUD de Arequipa. La coloración de los cortes histológicos fue por el método de Harris Hematoxilina-Eosina.. Se reporta un 80% de molestias respiratorias en los sujetos expuestos a contaminación ambiental crónica y prevalencia relativa de 4.42. Se encontró un 90 % de diagnóstico de daño histopatológico de la mucosa nasal y una prevalencia relativa de 4.50 (p<0,01). Se observó un 30 % de hiperplasia., 20 % de atrofia y 15 % de infiltración leucocitaria en los sujetos de exposición crónica a contaminantes ambientales debido a la genotoxicidad, producción de radicales libres, alteraciones en la membrana y uniones citoplasmáticas, perdida de las vellosidades, etc.