Análisis del Nivel de Rotación del Personal Operativo y Propuesta para el Reclutamiento e Inducción de Personal del Camal Metropolitano de Arequipa – Sermamet 2017 - Medina Núñez, Daniel Fernando (2018)
La finalidad del presente estudio de investigación, verificar las causas de la rotación del personal para establecer una nueva fuente de reclutamiento de personal del Camal Metropolitano de Arequipa – SERMAMET 2017. Este estudio corresponde al tipo descriptivo- analítico porque describe la investigación realizada y la información obtenida; en una muestra de 72 personal operativo del SERMAMET. El recojo de datos utilizó la técnica de la entrevista y la encuesta, a través del cuestionario semiestructurado y el análisis documental. Se concluye que SERMAMET cuentan con fuentes de reclutamiento tanto internas como externas, predominando las primeras por ser una actividad que requiere de personal con experiencia y capacitación. Se concluye, que las fuentes de reclutamiento del personal del camal SERMAMET, corresponde a las fuentes internas predominando los ascensos a veces y traslados. Dentro de las fuentes externas de reclutamiento que hacen SERMAMET predominan los anuncios en periódicos y revistas para llenar una vacante lo que permite renovar y enriquecer los recursos humanos dentro de la organización, especialmente porque se requiere personal capacitado por el tipo de actividad que realiza la empresa. Las fuentes internas de reclutamiento de personal de las que hace SERMAMET son los traslados lo que nos confirma que la rotación a pesar de ser una fuente de motivación y estímulo para el personal, no fue tomado como mejoramiento constante, para la auto evaluación, pues, el objeto es aprovechar estas oportunidades e incluso crearlas. Palabras clave: Rotación del personal, fuentes de reclutamiento, inducción